Когда Хуан Гуайдо в одностороннем порядке объявил себя временным президентом Венесуэлы - шаг, поддержанный США, - правительство президента Мадуро ответило на отключение интернета. Пытаясь отключить тех, кто выступает против правления его правительства, Мадуро заблокировал интернет-сервисы и приложения, включая Google, Instagram, Twitter, Википедию и YouTube. Этот шаг прямо вытекает из учебника репрессивного режима 21-го века и следует за аналогичными отключениями и перебоями в интернете в Китае, Демократической Республике Конго (ДРК), Судане и Зимбабве..

Тем не менее, частичное отключение Интернета Мадуро было меньше связано с цензурой населения Венесуэлы и с тем, чтобы заставить замолчать голос его критиков. «Интернет-сбои в Венесуэле в последние недели нацелены на политическую оппозицию с хирургической точностью», - говорит Альп Токер, исполнительный директор группы гражданского общества NetBlocks, которая отображает свободу интернета в режиме реального времени..

Он сказал Top10VPN, что «технические данные показывают, что сети Венесуэлы ограничены во время акций протеста и критических выступлений, и возвращаются только тогда, когда действующее президентство использует Twitter для вызова сторонников на свои собственные митинги». Это контрастирует с отключениями, которые NetBlocks отслеживали в ДРК, Судан и Зимбабве в тот же период, и, как сказал нам Токер, они скорее стремились заставить замолчать широкую публику. «Меры [в Венесуэле], по-видимому, направлены на то, чтобы сложить колоду, чтобы изменить общественное мнение, создав при этом внешнее впечатление о бизнесе, как обычно», - заключает он..

История венесуэльской интернет-цензуры

Ничто из этого не должно вызывать удивления. В конце концов, в 2014 году, после победы на выборах в качестве преемника Уго Чавеса, Мадуро впервые заблокировал доступ к Твиттеру и коммуникационному приложению под названием Zello, пытаясь заставить замолчать протест. Затем, в 2017 году, правительство Венесуэлы издало так называемый Указ Президента 2489, который дал ему полномочия предотвращать «кампании дестабилизации и искажения» с помощью «информационных технологий и киберпространства». В течение месяца Facebook, Instagram, Periscope, Twitter и YouTube были заблокированы государственным интернет-провайдером CANTV.

В январе 2018 года Мадуро усилил контроль в Интернете, поскольку CANTV начал блокировать доступ к Википедии после того, как Хуан Гуайдо был назван 51-м президентом Венесуэлы..

В июне 2018 года CANTV успешно заблокировал доступ к сети Tor, которая использовалась для обеспечения анонимности пользователям Интернета. Access Now, которая борется за права человека в эпоху цифровых технологий, предположила, что «более широкое использование Tor для доступа к заблокированному контенту», скорее всего, послужило толчком к этому шагу..

В последних попытках взять под контроль Интернет посредством декларации о суверенитете киберпространства в Венесуэле был принят законопроект о Конституционном законе о киберпространстве в Боливарианской Республике Венесуэла, который предусматривает формирование новой власти, спонсируемой Мадуро. Полиция онлайн мир. По сути, государственный переворот в киберпространстве.

«Этот предложенный законопроект о том, чтобы дать режиму Мадуро полный контроль над венесуэльским Интернетом, является злоупотреблением властью и нарушением прав всех венесуэльцев», - сказал Top10VPN доктор Энди Йен, соучредитель ProtonVPN и ProtonMail, добавив, что швейцарская компания, юрисдикция Венесуэлы не распространяется на ProtonVPN.

Президент Мадуро

Отключение Мадуро из-за Интернета заставило замолчать голос его критиков
Фото предоставлено: Hugoshi https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en

Голоса людей

В то время как нелиберальные режимы во всем мире делают все возможное, чтобы подавить свободу слова, те, чьи права попираются, продолжают находить способы, чтобы их голоса были услышаны. Группа WhatsApp под названием Servicio De Informacion Publica распространяет звуковые бюллетени низкого качества от венесуэльских журналистов, которые также распространяются, например, через Facebook и Twitter. Google опробовал приложение под названием Intra в Венесуэле, а затем выпустил его во всем мире в конце прошлого года. Приложение подключает смартфон напрямую к серверам доменных имен Google, чтобы обойти цензуру. И, конечно же, люди используют VPN, чтобы обойти блоки.

Access Now сообщает, что местные активисты предполагают, что наиболее эффективными VPN в Венесуэле в настоящее время являются Psiphon, Lantern и TunnelBear. Доктор Энди Йен сообщает, что, насколько ему известно, служба ProtonVPN также все еще функционирует. Однако доктор Йен предупреждает, что «ни один VPN не может предотвратить отключение интернета», и делает вывод, что «интернет всегда был местом распространения идей и высказывания своего мнения, и так и должно быть».

Даже в сценариях с еще более ограниченными связями - и Венесуэла быстро движется в этом направлении - не все потеряно для решительного кибер-гражданина. «Через границу будут соединяться CDMA, 3G и 4G», - сказал нам Ян Торнтон-Трамп, глава EMB по кибербезопасности AmTrust International, продолжая: «Если вы сможете поднять сигнал, вы снова в сети». Торнтон Трамп завершил наш разговор, настаивая на том, что «правда лежит на плечах интернета, а доступ к интернету трудно контролировать». Другими словами, там, где есть сигнал, вероятно, есть способ выйти в интернет..

Люди, использующие телефоны

Венесуэльцы обращаются к VPN и WhatsApp для доступа к информации

Цензура как ущерб

Джон Гилмор, соучредитель фонда Electronic Frontier, в 1993 году цитировал журнал Time, что «Интернет интерпретирует цензуру как ущерб и маршруты вокруг него». Мы спросили Кевина Керрана, профессора кибербезопасности в Университете Ольстера, является ли это заявление остается подходящим сегодня.

«Интернет - это децентрализованная глобальная сеть сетей, но есть один централизованный основной аспект - это корневые серверы службы доменных имен (DNS)», - отмечает профессор Курран..

Чтобы атака на эту основную инфраструктурную часть Интернета была успешной, злоумышленникам придется атаковать все DNS-серверы, расположенные по всему миру, одновременно, и любую атаку нужно будет поддерживать до тех пор, пока не будут кэшированы все DNS-серверы и глобальные домены верхнего уровня. (GTLD) «истощены», что может занять несколько дней или даже недель.

«Поэтому для достижения отключения Интернета потребуется глобально распределенная распределенная атака типа« отказ в обслуживании »с высокой пропускной способностью, которая никогда не встречалась и, по всей вероятности, просто невозможна», - заключает профессор Керран. "По крайней мере на данный момент."

Техно-мораль всего этого неприятного предположения заключается в том, что, хотя правительства могут, будут и будут затруднять жизнь гражданам в Интернете, они не могут и не смогли помешать тем, кто полон решимости слышать и быть услышанными. Даже государства с самыми зрелыми ограничительными технологиями, такие как Китай, не смогли полностью подавить свободу слова. И если страна-изгой рассмотрит возможность уничтожения всего Интернета, чтобы заставить замолчать инакомыслие или даже акт кибервойны, то, по правде говоря, они больше не будут успешны в этом начинании.. 

Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me