30 декабря 2019 года был арестован 29-летний аспирант из китайской провинции Цзяньшу за продажу услуги VPN, которая позволила местным жителям получить доступ к глобальной сети Интернет..

Путем маршрутизации трафика вокруг так называемого «Великого брандмауэра» в Китае VPN позволяет пользователям подключаться к иностранным заблокированным веб-сайтам, таким как Facebook, Twitter и Google..

В Китае действует существенная цензурная инфраструктура, которая способна блокировать большинство VPN-сетей. Это означает, что добиться того, чтобы VPN-сервис работал в Китае, - это то, что очень немногие поставщики VPN могут достичь..

Человек, известный под псевдонимом Гао, утверждал, что его клиенты не использовали программное обеспечение VPN незаконно.

Хотя он не был осужден, Гао признался в совершении преступления и, вероятно, подвергнется тюремному заключению и денежным штрафам, заработав с 2016 года более 11 миллионов юаней (~ 1,6 миллиона долларов).

Это не первый случай, когда Китай арестовывает своих граждан за распространение программного обеспечения VPN.

Есть несколько сообщений о таких арестах только с 2019 года: в мае человек по имени Хуан был заключен в тюрьму за продажу доступа к короткому видео-приложению с возможностями «через стену». Ему было предъявлено обвинение по обвинению в «обеспечении вторжения и незаконном контроле программ и инструментов компьютерной информационной системы».

23 декабря полиция арестовала другого человека по имени Ли за его участие в нелицензированной коммерческой компании VPN. Ли занимался в основном поддержкой клиентов и маркетингом, но, тем не менее, был привлечен к уголовной ответственности за незаконную деятельность компании..

Владелец компании по имени Гонг был арестован в начале декабря, но Ли сумел на некоторое время избежать власти. В конечном итоге он был пойман «подозрительно» на железнодорожной станции Дунгуань.

К 2015 году Коммунистическая партия Китая (КПК) арестовала более 150 000 человек за «интернет-преступления» - категория, которая включает в себя гораздо больше, чем попытки обойти цензуру, но подавление VPN еще не началось.

Только в 2017 году стали распространяться аресты за распространение VPN, после того как CCP объявила о запрете всех коммерческих VPN, которые не получили разрешения от правительства..

Министерство промышленности и информационных технологий опубликовало в январе 2017 года заявление, в котором сообщается о намерении очистить и отрегулировать рынок услуг доступа к сети Интернет..

В заявлении правительственный департамент пожаловался на «беспорядочное развитие» информационных технологий и облачных вычислений..

Прежде всего, в письме основное внимание уделялось повышению эффективности сети и закрытию возможностей для «незаконной деятельности».

Трансграничное использование конкретно рассматривается, а VPN называют ненадлежащим использованием трансграничных сетей, которые должны использоваться исключительно для целей, для которых они лицензированы..

Масштабы китайских репрессий с тех пор только возросли - Apple удалила все приложения VPN из своего магазина приложений в Китае, а большинство служб VPN без специальной технологии запутывания (а также многие из них с протоколами запутывания) были успешно заблокированы..

В декабре 2017 года арест человека за продажу VPN на юге Китая получил значительное международное освещение.

С 2013 года по июнь 2017 года Ву Сяньян работал в VPN-сервисе из южного Китая, заработав за это время около 500 000 юаней (~ 70 000 долларов США) в виде нелегальной прибыли..

У был оштрафован на 500 000 юаней - общая сумма его «нелегальных» заработков - и приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы..

Прибыль Гао, значительно превышающая прибыль У, вполне вероятно, что ему грозят огромные штрафы и, возможно, даже более длительный срок тюремного заключения..

Есть еще один случай тюремного заключения для оператора VPN в 2017 году: Дэн Цзивэй был приговорен к девяти месяцам лишения свободы в сентябре 2017 года за использование двух услуг VPN с октября 2015 года..

В октябре 2018 года другой человек был приговорен к трем годам лишения свободы и оштрафован на 10 000 юаней..

Все эти приговоры были вынесены в соответствии с одним и тем же законом, который запрещает «обеспечивать вторжение и незаконный контроль программ и инструментов компьютерной информационной системы».

КПК в основном фокусировалась на тех, кто распространяет VPN, а не на тех, кто их использует, но в январе 2019 года на человека был наложен штраф в размере 145 долларов США за доступ к иностранным заблокированным веб-сайтам.

Чжу Юньфэн получил доступ к веб-сайтам, таким как Google и Twitter, с помощью Lantern, приложения VPN.

Юньфэну было предъявлено обвинение в соответствии с законом о государственной безопасности 1997 года, который оставался в силе до тех пор, пока он не был продлен в 2017 году. Несмотря на то, что он не сталкивался с тюремным заключением или значительным штрафом, дело Чжу свидетельствует о растущем внимании к пользователям, а также операторам VPN в Китае..

VPN, одобренные правительством, являются законными в Китае, но они не работают так же надежно, как другие VPN, и значительно увеличивают риск государственного надзора - что часто является причиной, по которой пользователи переходят на VPN в первую очередь..

Brayan Jackson
Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me